yabo手机版

关于印发yabo手机版学生党员暑期“两学一做”学习教育工作方案的通知

gexueyuandangwei、jiguandangwei、gedangzongzhi: 

根据省委、省委教育工委和学校党委“两学一做”学习教育工作部署,按学校党委要求,制定2016年暑期学生党员“两学一做”学习教育工作方案。具体如下:

一、目标原则

1.坚持学习内容只增不减。要对照《yabo手机版“两学一做”学习教育工作具体行动方案》的学习内容安排,在前期学习的基础上,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等重要党内法规,严格抓好习近平视察安徽、庆祝建党95周年大会讲话精神的学习。要紧密聚焦时事,根据学生特征和需求特点,及时拓展学习内容,坚持“两学一做”学习内容只增不减。

2.坚持学习要求只高不降。要在学生党员中将自学、集中学习、专题讨论、知识测试、写心得、讲党课等规定动作认识到位、准备到位、执行到位,同时创新学习方式,自加学习要求,做到自选动作内容丰富,形式多样,亮点纷呈,坚持学习要求只高不降。

3.坚持“做标”只严不松。两学一做,基础在学,关键在做。要围绕新时期合格党员的标准、如何立足大学生本职发挥先锋模范作用、如何带动身边同学和父老乡亲共筑强校强国梦和推进美好家乡建设等主题,聚焦自身问题,结合社会实践,高树行为标准,主动亮出身份,敢做承诺,勇当先锋,做“四讲四有”合格党员。

二、有关要求

1.加强组织领导。要成立暑期学生党员“两学一做”学习教育协调小组,全面负责暑期学生党员“两学一做”学习教育工作。协调小组要做好分工,明确职责,安排专人做好学习计划、记录、总结和信息联络、报送工作。

3.实行集中学习。要围绕“坚持根本宗旨,发挥党员作用”进行专题讨论,结合“五查五看”撰写书面学习心得体会。要根据学习计划,在暑假第一周和最后一周针对全体学生党员各安排一定时间的集中学习。

2.做优分类管理。要认真做好暑期留校和离校学生党员信息的统计,在两轮集中学习的间隙,针对这两类学生党员安排专人做好分类管理。在充分自学的基础上,要对留校学生党员根据党支部的具体实际,合理做好整合,选拔优秀辅导员党员担任指导教师,正常开展学习、讨论、实践等活动。对离校学生党员,要求积极参加乡镇、街道、社区和企事业单位举行的学习教育活动,并充分利用QQ、微信等通讯手段做好在线学习讨论,做到“离校不断线,学习不掉队”。

4.做实计划总结。要根据暑期学生党员“两学一做”学习教育的要求,制定学习实践计划,明晰目标任务、时间节点、学习对象和负责人员。同时,要全面做好学习活动总结,在总结中提升学习成效和工作水平,并及时将学习教育开展过程中的特色、经验做法报送学校学习教育协调小组办公室宣传组。

5.严格学习过程。要按照“一学习一笔记、一发言一材料、一讨论一心得、一测试一记录、一实践一报告”的要求,对学习过程进行严格管控。同时做好图片记录、活动记录等学习过程资料收集和整理工作,确保全程全部学习活动有记录、可回顾、便查看。

6.做好氛围营造。要继续推进“两学一做”学习教育专题宣讲工作,在学生党员中就暑期学习安排及早宣传,做好发动,落实要求。要围绕学校组织开展的党章党规知识“微视频”、“微动漫”、“微漫画”征集活动,利用微信、微博、网络、宣传栏、条幅等线上线下载体全面抓好学习教育宣传氛围的营造。

7.按时报送材料。各学院暑期学生党员“两学一做”学习教育协调小组名单及分工、学生党员留校在校情况和学习计划安排于7月8日前报送至学校学习教育协调小组办公室。

 中共yabo手机版委员会“两学一做”学习教育协调小组

                            2016年07月05日