yabo手机版

yabo手机版学术委员会2017年度报告
发布时间: 2020-06-15 浏览次数: 10

yabo手机版学术委员会是由校内专家学者代表组成的学校最高学术机构,是学术立校、教授治校理念的具体体现。yabo手机版学术委员会依据《yabo手机版学术委员会章程》(一下简称“章程”),认真履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,对学校学术咨询、学术评价与学术审议、学术道德建设等方面发挥了建设性作用,有力推动学校各项事业发展。

一、制定安徽工程大学学术委员会章程(暂行)》,进一步完善内部治理结构

贯彻落实《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》等相关法律法规和文件精神,201412月,学校制定安徽工程大学学术委员会章程(暂行)》。进一步完善了学校内部治理结构和学术治理体系,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用。进一步厘清相关职能、权责的边界,完善工作流程与制度,行政权力学术权力相互独立与相互支撑的现代大学治理结构的搭建和现代大学制度建设的推进迈出一步

二、充分发挥学术组织作用,积极行使学术评价和学术咨询职能

校学术委员会自成立以来,依据《yabo手机版学术委员会章程》,履行决策、审议、评定和咨询等相关职责。2017年校学术委员会开展了如下工作:

1. 2017年3月14日 ,校学术委员会审议人事处提交校拔尖人才、创新团队遴选情况并进行表决。审议人事处提交引进二类、三类人才情况,并作出评价。讨论研究生部提出第一批学科骨干评选的相关问题。讨论成立学术评价和学术道德建设专门委员会实施方案。

2. 2017年4月6日,校学术委员会审议发展规划处提交的yabo手机版“十三五”科技发展规划、“十三五”学科发展规划、“十三五”师资队伍建设规划并进行表决。听取对“201701”号信访件的调查情况汇报并讨论通过处理决定。

3. 2017年6月7日,校学术委员会评议人事处提交的拟引进人才,柔性引进高层次人才聘期/中期考核工作。

4. 2017年7月6日, 校学术委员会审议人事处提交推荐申报2017年度“长江学者奖励计划”人选情况并进行表决。审议人事处提交拟引进张国强、秦广超、彭鸿雁三位人才情况,并做出评价。

5. 2017年7月13日,校学术委员会对第一批学科骨干评选,推荐219名校第一批学科骨干,其中127人完全符合条件,6人降档,78人享受60%学术骨干津贴,1人作为新兴学科带头人,7人专题报告享受相应津贴。

6. 2017年9月1日,校学术委员会鉴定申报教授人员EI(CA)论文的学术水平,以确定其论文是否达到一类水平。破格和专题报告申报专业技术职务人员答辩。

7. 2017年10月11日,校学术委员会对免去校学术委员会李震委员及主任委员职务、侯大寅委员及副主任委员职务、递补校学术委员会主任委员进行表决。一致同意免去李震校学术委员会委员及主任委员职务、侯大寅委员及副主任委员职务,聘任汪建利同志为校学术委员会主任委员。

8. 2017年10月24日,学术委员会审议人事处提交拟引进陈新泉、陈秀明两位人才情况,并做出评价,审议人事处提交的柔性引进人才刘明聘期考核情况,并做出评价。

今后,我校校学术委员会将加强相关制度建设,不断推进校学术委员会运作与管理的科学化、系统化、标准化和规范化,更加有效行使学术审议、学术评议、学风维护和学术仲裁等方面的学术权力,排除行政权力代替行使学术权力的隐患。在完善学术事务的规划决策机制、改进基层学术组织的组织形式和运作模式、推动学科交叉融合、构建学术团队建设的可行机制等方面进行深入探索,更好服务学校发展。